横浜とんかつ

横浜でトンカツと言えば…、
勝烈庵か丸和!どちらもトンカツ界のキング!

朝一、湘南新宿ラインで国府津から横浜へ。
昼前に仕事終わり、どこからともなくトンカツの香りがしてきて、
頭の中、トンカツモード!
勝烈庵も丸和も近いので、歩いていたら、
丁度オープン5分前の丸和の行列の最後尾滑り込みセーフ! 
美味しい限定のローストンカツにありつけました(笑)。


この厚さ、脂見てください。
でも胸焼けしない。重さを感じない。
不思議なトンカツです。そしてこのピンク色の揚げ加減。
ギリギリ火が通っていて、絶妙な柔らかさ!
食べ方は、ソースをかけても良し!
岩塩をかけても良し!
岩塩をかけて食べると、肉の甘みが感じられ、楽しめます。

ご飯は山形産の『はえぬき』。
お味噌汁は豚汁。これがまたたまらない!
最近は、お代わりはしませんが、全盛期だったら3杯は食べてるでしょうね(笑)。

皆様も横浜へお越しの際には是非行ってみてください。