秘伝のスープ

当家に伝わる秘伝のスープでございます(笑)。会社に母が作って持ってきました。
皆で、ランチに美味しく頂きました。
 昔、大叔母が、大叔父の仕事で数年台湾にいる時に、現地の人に教わったスープのようです。
 白菜、ネギ、豆腐、生姜、乾燥エビ、豚肉(それも三枚肉)を塩と胡椒、お酒、コンソメだけで味付けしたスープ。どれか一つでも欠けてもこの味が出ないようです。また、肉も、三枚肉じゃないとダメなようです。
大叔母から母が伝授した一子相伝のスープです。小さい時から、寒い時や風邪引いた時に作ってくれ、食べると身体が温かくなり、風邪もすぐ治る、そんな想い出のスープです。
そろそろ、私が伝授しないといけませんね。