沢山頂いた下中玉ねぎをどう使おうと考えた結果、家にあったジャガイモと合わせて、下中玉ねぎとジャガイモのポタージュを作ってみました。
下中玉ねぎとジャガイモをバターで炒めて、水入れて、弱火でコトコトしながら、ハンドブレンダーで細かく砕き、コンソメ入れて、牛乳入れて、はい、出来上がり(笑)。
下中玉ねぎの甘さが十分引き出されていました。
温めて飲むのも美味しかったですが、次の日、冷蔵庫で冷やしてビシソワーズにして飲むも美味しかったです。夏のメニューに良いかもしれませんね。ただ、シェフの私の気まぐれメニュー。同じ味は出せませんけどね(笑)。
段々と夏が近づいてきましたね。と言うか暦の上では6月は夏!!まだまだ梅雨の時期でもありますが、雨にも負けずコロナにも負けずで頑張りましょう♪