いつぞやの。
岩三郎の今週の期間限定ラーメン、通称『岩三郎8号』は、豚骨煮干背脂ラーメン🍜。
実は、私がオーナーにリクエストして実現したラーメン第二弾なのです。
豚骨煮干背脂ラーメンとは、いわゆる、新潟県の燕三条系ラーメンをリスペクトして完成したラーメンです。
燕三条系ラーメンとは。
新潟県燕三条市。昭和30年前後に、銀食器産業の工員さん達の出前のラーメンについて、工員さん達の要望で味を濃くした上でバランスを考えて豚の脂を加え、さらに出前しても麺が伸びにくいように、小麦粉の原料を中力粉から強力粉に変え、麺を極太にした。出前をしてもスープが冷めないように蓋をするかのように大量に背脂が入るラーメンでございます。
そして、背脂チャッチャ系ラーメンの元祖と言う説もございます。
私も若い頃は、相当この背脂ラーメンを頂きました。
しかし、悲しいかな、この年齢になると、背脂ラーメンはキツくなってきました。
ただ、岩三郎の背脂は、脂ぽくないのが不思議。
また、豚骨、煮干と、全く嫌な香りがせず、美味しく食べられます。どうやら処理の仕方がポイントのようです。
相当な時間と手間をかけて作っているようです。
ガツンと、豚骨と背脂がくる割に、脂ぽくないスープ。そして太麺が、スープに良く絡む。
いつまでも舌に染みるチャーシュー。
追い玉ねぎをすると、さっぱりして、さらに美味しく食べられます。
今週の日曜日までの期間限定ですので、週末は朝から岩三郎で、朝ラーなんていかがでしょうか🤙。